17 ноября 2025

Итоги заседания Научно-координационного совета № 23, прошедшего 11 ноября 2025 года

ПРОТОКОЛ
заседания научно-координационного совета в режиме видеоконференцсвязи по рассмотрению новых предложений для реализации в рамках федеральных и ведомственных проектов, федеральных целевых программ в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации
 
от 11 ноября 2025 года                                                                                                          № 23

Председательствовал:

председатель научно-координационного совета (далее - НКС),
генеральный директор АО «ЦНИИ «Курс»
Ханычев Виталий Викторович

Присутствовали:

Члены НКС:

начальник отделения программных исследований и планирования ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (ответственный секретарь НКС) Карышев Игорь Владимирович
генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» Антипов Владислав Валерьевич
начальник управления импортозамещения ООО «Газпром нефть шельф» Антонов Ян Игоревич
советник исполнительного директора АО «ЦКБ «Лазурит» Апполонов Евгений Михайлович
заместитель генерального директора ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Бедрик Георгий Николаевич
генеральный директор АО «ЦНИИ морского флота» Буянов Сергей Иванович
главный конструктор АО «СПМБМ «Малахит» Власов Олег Геннадьевич
заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности АО «ЦТСС» Габдрафиков Юрий Михайлович
научный руководитель АО «ЦНИИ «Курс»

Клячко Лев Михайлович

начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Магаровский Вячеслав Валерьевич
начальник Управления ПАО «Газпром» Петренко Вадим Евгеньевич
директор по судостроению ООО «Газпром ТЕХ» Пешин Максим Леонидович
главный научный сотрудник – консультант ФГУП «Крыловский государственный научный центр», член-корреспондент РАН Пустошный Александр Владимирович
начальник Управления Департамента ПАО «Газпром» Сушков Дмитрий Викторович
руководитель департамента судостроительных проектов АНО «Инновационный инжиниринговый центр»  Шакало Игорь Вячеславович 

(за Ашика И.М.) старший научный сотрудник ФГБУ «Арктический и антарктический научно – исследовательский институт»

Чернов Алексей Валерьевич
(доверенность от 20.03.2025 г. №03/25-765)
(за Лобанова А.В.) начальник отдела судостроения и эксплуатации плавсредств ПАО «Газпром»  Глеб Константин Андреевич
(доверенность от 01.11.2025 г.  №03/07/09-25-12)
(за Туричина Г.А.) проректор по научной работе СПбГМТУ Кузнецов Денис Иванович
(доверенность от 08.10.2025 г. № 11/25)
 
Приглашенные: С.О.Базилевич, В.К.Гнездилов, Е.Е.Драчев, И.В.Голубев, М.М.Женишек, А.В.Зиборов, Д.В.Иванова, О.А.Ишенина, А.Г.Казанкин, А.Д.Каштанов, А.И.Кузенков, И.И.Малышев, В.В.Пономарев, В.Д.Пяткова, С.И.Ростовцев, Е.В.Уразгалиева, А.А.Форст, А.А.Чижиков, Ю.А.Ямщиков.
 

1. О представлении новых членов научно-координационного совета по реализации федеральных  и ведомственных проектов, федеральных целевых программ в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации

(Выступление – В.В.Ханычев)

 

1.1.  В соответствии с приказом от 10 ноября 12025 г. № 5489 «О внесении изменений в приказ от 14.03.2022 г. №781 «Об организации в Минпромторге России работы по реализации федеральных и ведомственных проектов в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации» изменен состав Научно-координационного совета (далее – НКС).
 

1.2. В Состав НКС включены следующие лица:

  • Абдыкеров Сергей Евгеньевич - директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России;
  • Антипов Владислав Валерьевич - генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт - ЦНИИ КМ «Прометей»;
  • Бедрик Георгий Николаевич - заместитель генерального директора ФАУ «Российский морской регистр судоходства»;
  • Бондаренко Сергей Александрович - заместитель генерального директора по развитию и операционной эффективности АО «ОСК»;
  • Голубев Константин Геннадиевич - генеральный директор АО «ЦМКБ «Алмаз»;
  • Гуляев Илья Александрович - начальник корпусного отдела Российского Классификационного Общества;
  • Игнатьев Виталий Александрович - главный конструктор АО «Северное ПКБ»;
  • Матюнин Александр Анатольевич - директор московского представительства АО «Концерн «Океанприбор»;
  • Пешин Максим Леонидович - директор по судостроению ООО «Газпром ТЕХ»;
  • Шакало Игорь Вячеславович - руководитель департамента судостроительных проектов АНО «Инновационный инжиниринговый центр».

 

Исключены из состава НКС: Бойцов Василий Борисович, Каштанов Александр Дмитриевич и Шипико Владимир Васильевич.

 

Информация принята к сведению.

 

2. О внесении изменений в составы рабочих групп

(Доклад – И.В.Карышев. Прения – О.Г.Власов, В.В.Ханычев)

 

Заслушав доклад ответственного секретаря НКС,

 

НКС отмечает:

 

2.1. В адрес секретариата НКС поступили предложения о корректировке персонального состава рабочих групп №1, №3 и №4.
2.2. Предложения по изменению персонального состава рабочих групп №1 и №3 рассмотрены (протоколы №1/56 от 29.10.2025 и №3/77 от 10.11.2025 г.) и вынесены на данное заседание.

 

НКС решает:

 

2.3. В соответствии с п. 4 раздела II Положения о Научно-координационном совете по реализации федеральных и ведомственных проектов в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации, утверждённом Приказом Минпромторга России от 14 марта 2022 г. № 781 и изменениями к приказу от 16 июня 2022 года № 2508, от 27 января 2023 года № 228, от 19.09.2023 года №3525, от 05.03.2025 №1075 и от 10.11.2025 №5489, утвердить в соответствии с указанными выше протоколами рабочих групп №1 и №3, а также в связи с необходимостью корректировки состава рабочей группы №4, изменения к их персональным составам (голосование: «единогласно»).

 

Изменения в составы рабочих групп прилагаются (приложение № 1).

 

3. О рассмотрении результатов выполнения тематики по федеральному проекту «Производство судов и судового оборудования» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

(Доклад – А.В.Зиборов, В.К.Гнездилов. Прения – Я.И.Антонов, С.О.Базилевич, И.В.Карышев, В.В.Ханычев и др.)

 

Заслушав и обсудив доклады по рассмотрению результатов выполнения работ в рамках федерального проекта «Производство судов и судового оборудования» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»:

 

  • ОКР «Разработка мобильного комплекса морской сейсморазведки на основе глубоководных донных сейсмических станций», шифр «КМС-Глубина» (государственный контракт № 23411.4732790019.09.001 от 22.12.2023г.); головной исполнитель работы – ООО «МТЦ»),
  • ОКР «Разработка системы автоматического управления положением линий пневмоисточников для морских сейсмических работ 3D, 4D», шифр «Монокрыло ПИ-Сейсмика» (государственный контракт № 23411.4731890019.09.001 от 22.12.2023г.); головной исполнитель работы – ООО «МТЦ»),

 

НКС отмечает:

 

3.1. Оценка полноты представленной на рассмотрение документации.

Документация по ОКР «КМС-Глубина» и ОКР «Монокрыло ПИ-Сейсмика» представлена в полном объеме в соответствии с техническим заданием.

 

3.2. Оценка соответствия полученных результатов темы требованиям контракта.

Полученные результаты по ОКР «КМС-Глубина» и ОКР «Монокрыло ПИ-Сейсмика» соответствуют требованиям государственных контрактов и соотносятся со сроками выполнения в соответствии с техническими заданиями.

 

3.3. Прогноз перспективы использования результатов.

 

3.3.1. Результаты ОКР «КМС-Глубина» будут использованы при проведении сейсморазведочных работ для поиска месторождений нефти и газа на акваториях с глубинами до 3000 м.
3.3.2. Результаты ОКР «Монокрыло ПИ-Сейсмика» будут использованы при проведении сейсморазведочных работ с использованием буксируемых пневмоисточников для поиска месторождений нефти и газа.

 

НКС решает:

 

3.4. Выводы и рекомендации по результатам рассмотрения.

 

3.4.1. НКС считает ОКР «КМС-Глубина», выполненной в объемах и в сроки, установленные техническим заданием, констатирует соответствие результатов рассмотренной работы требованиям государственного контракта, а также подтверждает перспективность внедрения результатов работы (голосование: «за» - 18, «против» - 0, «воздержался» -1).
3.4.2. НКС считает ОКР «Монокрыло ПИ-Сейсмика», выполненной в объемах и в сроки, установленные техническим заданием, констатирует соответствие результатов рассмотренной работы требованиям государственного контракта, а также подтверждает перспективность внедрения результатов работы (голосование: «за» - 18, «против» - 1, «воздержался» - 0).

 

4. Разное.

(Выступление – И.В.Карышев)

 

Заслушав выступление ответственного секретаря НКС И.В.Карышева, члены НКС выразили согласие о необходимости внесения изменений в Регламент работы научно-координационного совета по реализации федеральных и ведомственных проектов, федеральных целевых программ в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации, в соответствии с приказом Минпромторга России от 10 ноября 2025 г. №5489.

 

Секретариату НКС подготовить измененный Регламент работы НКС для утверждения на ближайшем заседании.