______________________________________________________________________________________________________________________
(Доклад – И.В.Карышев.Прения – А.В. Гладилин)
НКС отмечает:
1.1. В адрес секретариата НКС поступило письмо от ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» и АО «КМП», содержащие предложения по изменению персонального состава рабочих групп №3 и №4.
1.2. На заседаниях рабочих групп предложения были рассмотрены и вынесены на данное заседание.
НКС решает:
1.3. В соответствии с п. 4 Положения о Научно-координационном совете по реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», утверждённом Приказом Минпромторга России от 14 декабря 2015 года № 4024 и изменениями к приказу от 04 марта 2020 года №716, утвердить изменения к персональному составу рабочих групп №3 (протокол №3/55 от 27.05.2021 г.) и №4 (протокол №4/14 от 02.06.2021 г.). Изменения в составы рабочих групп прилагаются.
2. О тематике работ технологического направления № 1 «Морская техника и оборудование для освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе» («Освоение шельфа») государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений»
______________________________________________________________________________________________________________________
(Доклад – А.В.Чемоданов. Прения – Я.И.Антонов, Х.-М.М.Валеев, А.В.Гладилин, И.В.Карышев, В.Н.Половинкин, А.В.Пустошный, В.В.Ханычев и др.)
Заслушав и обсудив доклад о тематике технологического направления № 1 с началом работ в 2021 году, представленных для конкурсного размещения заказов с предложенными сроками исполнения и начальной ценой государственных контрактов,
НКС отмечает:
2.1. Рабочей группой №1 была рассмотрена тематика, предложенная предприятием для выполнения с 2021 года. При выборе приоритетной тематики рабочая группа руководствовалась соответствием ожидаемых результатов целям и задачам Государственной программы, а также лимитами бюджетного финансирования.
2.2. В соответствии с решениями рабочей группы №1 (протокол №1/28 от 26.05.2021 г.) для рассмотрения на данное заседание вынесены 1 тема.
2.3. В соответствии с решением НКС (протокол № 49 от 12.05.2021 г. п.6.5 – представить подробное технико-экономическое обоснование работы) повторно рассмотрена ОКР «Платформа-транзит», предложенная для выполнения с 2021 года.
НКС решает:
2.4. Одобрить для проведения конкурса по НИОКР при условии наличия достаточного объема финансирования следующие темы: НИР «ПАС-ЖМК-ТТ» и ОКР «Платформа-транзит» (перечень № 1-50 прилагается).
2.5. Поручить рабочей группе № 1 с привлечением необходимых специалистов в срок до 18 июня 2021 года:
- представить в Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам ОКР, а также обоснования начальной максимальной цены (в соответствии с требованиями пункта 2.6) ОКР, указанных в пункте 2.4);
- по НИР «ПАС-ЖМК-ТТ» рекомендовать исполнителю работы учесть ранее выполненные разработки отечественного оборудования, в том числе созданные в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы и государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений»;
- по ОКР «Платформа-транзит» представить подробное обоснование цены работы.
2.6. Начальная максимальная цена всех конкурсных работ и НИОКР по технологическим направлениям ГПРС должна устанавливаться в соответствии с Приказом Минпромторга России от 11.09.2014 №1788 «Об утверждении Методики определения и обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».
3. О тематике работ технологического направления № 2 «Технологии судостроительного производства. Информационные технологии в судостроении» («Судостроение») государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений»
______________________________________________________________________________________________________________________
(Доклад – В.М.Шапошников. Прения – И.М.Клименко, М.В.Котов, В.Н.Половинкин, А.В.Пустошный и др.)
Заслушав и обсудив доклады о тематике НИОКР технологического направления № 2 с началом работ в 2021 году, представленных для конкурсного размещения заказов с предложенными сроками исполнения и начальной ценой государственных контрактов,
НКС отмечает:
3.1. Рабочей группой №2 была рассмотрена новая тематика, предложенная предприятиями для выполнения с 2021 года. При выборе приоритетной тематики рабочая группа руководствовалась соответствием ожидаемых результатов целям и задачам Государственной программы, а также лимитами бюджетного финансирования.
3.2. В соответствии с решениями рабочей группы №2 (протокол №2/24 от 03.06.2021 г.) для рассмотрения на данное заседание вынесены 2 темы.
3.3. В соответствии с решением НКС (протокол № 49 от 12.05.2021 г. п.7.5 – повторно рассмотреть на рабочей группе №2 ОКР «Состояние УАЛ». Доработать технические требования и ожидаемые результаты, касающиеся отступлений от требований Правил классификации и постройки морских судов в части нормативных ледовых нагрузок Российского Морского Регистра Судоходства. Представить технико-экономическое обоснование работы, в том числе учесть возможность применения разработок на других проектах судов. Откорректировать наименование результатов интеллектуальной деятельности) повторно рассмотрена ОКР «Состояние УАЛ», предложенная для выполнения с 2021 года.
НКС решает:
3.4. Одобрить для проведения конкурсов по НИОКР при условии наличия достаточного объема финансирования следующие темы: ОКР «Гибрид» и ОКР «Состояние УАЛ» (перечень № 2-50 прилагается).
3.5. Поручить рабочей группе № 2 с привлечением необходимых специалистов в срок до 18 июня 2021 года:
- представить в Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам ОКР, а также обоснования начальной максимальной цены (в соответствии с требованиями пункта 2.6) ОКР, указанных в пункте 3.4;
- по ОКР «Состояние УАЛ» откорректировать технические требования и ожидаемые результаты в части подготовки предложений по корректировке правил Российского Морского Регистра Судоходства.
3.6. При подготовке технических требований следует учитывать условия п.2.6 настоящего протокола.
4. О тематике работ технологического направления № 3 «Проекты судов, плавсредств и другой морской и речной техники» («Новый облик. Научный задел») государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений»
______________________________________________________________________________________________________________________
(Доклад – В.В.Магаровский. Прения – А.В.Гладилин)
Заслушав и обсудив повторно доклад по ОКР «ПТЭС-150» технологического направления №3 с началом работ в 2021 году, представленной для конкурсного размещения заказа с предложенным сроком исполнения и начальной ценой государственного контракта,
НКС отмечает:
4.1. В соответствии с решением НКС (протокол № 49 от 12.05.2021 г. п.8.4 – откорректировать технические требования и ожидаемые результаты, увеличив количество результатов интеллектуальной деятельности. Представить сведения о потенциальном заказчике) повторно рассмотрена ОКР «ПТЭС-150», предложенная для выполнения с 2021 года.
НКС решает:
4.2. Одобрить для проведения конкурса по НИОКР при условии наличия достаточного объема финансирования ОКР «ПТЭС-150» (перечень № 3-50 прилагается).
4.3. Поручить рабочей группе № 3 с привлечением необходимых специалистов в срок до 18 июня 2021 года представить в Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам ОКР «ПТЭС-150», а также обоснования начальной максимальной цены (в соответствии с требованиями пункта 2.6).
4.4. При подготовке технических требований следует учитывать условия п.2.6 настоящего протокола.
5. О тематике работ технологического направления № 4 «Технологии создания морского радиоэлектронного оборудования и систем управления» («Судовое приборостроение») государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений»
______________________________________________________________________________________________________________________
(Доклад – Л.М.Клячко. Прения – Я.И.Антонов, Е.М.Апполонов, И.Р.Бирюков, Х.-М.М.Валеев, А.В.Гладилин, Я.А.Ивакин, И.В.Карышев, В.Н.Половинкин, А.И.Соколов, А.Б.Сувалов, А.В.Чемоданов, В.В.Ханычев и др.)
Заслушав и обсудив доклад о тематике технологического направления № 4 с началом работ в 2021 году, представленных для конкурсного размещения заказов с предложенными сроками исполнения и начальной ценой государственных контрактов,
НКС отмечает:
5.1. Рабочей группой №4 была рассмотрена тематика, предложенная предприятием для выполнения с 2021 года. При выборе приоритетной тематики рабочая группа руководствовалась соответствием ожидаемых результатов целям и задачам Государственной программы, а также лимитами бюджетного финансирования.
5.2. В соответствии с решениями рабочей группы №4 (протокол №4/14 от 02.06.2021 г.) для рассмотрения на данное заседание вынесены 5 тем.
НКС решает:
5.3. Одобрить для проведения конкурсов по НИОКР при условии наличия достаточного объема финансирования следующие темы: ОКР «Спин-М», ОКР «Мембрана», ОКР «Нота» (перечень № 4-50 прилагается).
5.4. Поручить рабочей группе № 4 с привлечением необходимых специалистов в срок до 18 июня 2021 года:
- представить в Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам ОКР, а также обоснования начальной максимальной цены (в соответствии с требованиями пункта 2.6) ОКР, указанной в пункте 5.3;
- по ОКР «Спин-М» подробнее указать потенциальных заказчиков разрабатываемой продукции;
- по ОКР «Мембрана» откорректировать технические требования, указав классы устройств, где будут применяться датчики давления.
5.5. Повторно рассмотреть на заседании НКС ОКР «Сеть-скорость-Ш». Провести сравнение с ОКР «Местоположение» и ОКР «Местоположение-ресурс», исключив возможное дублирование.
5.6. ОКР «Корсар-2» рассмотреть на рабочей группе №1 с привлечением специалистов рабочей группы №4. Откорректировать технические требования в части терминологии с учетом гражданской направленности работы. Учесть результаты ОКР «Монослой», а также работ, выполненных ранее в предметной области. Конкретизировать объекты применения предлагаемых технологий.
5.7. При подготовке технических требований следует учитывать условия п.2.6 настоящего протокола.
6. О тематике работ технологического направления № 5 «Технологии судового машиностроения, судовых энергетических установок и систем» («Судовое машиностроение, энергетика и электротехника») государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений»
______________________________________________________________________________________________________________________
(Доклад – В.Г.Хорошев. Прения – Х.-М.М.Валеев, А.В.Гладилин, С.А.Головинский и др.)
Заслушав и обсудив доклад по ОКР «Модуль-ЭКБ» технологического направления № 5 с началом работ в 2021 году, представленной для конкурсного размещения заказов с предложенным сроком исполнения и начальной ценой государственного контракта,
НКС отмечает:
6.1. Рабочей группой №5 была рассмотрена тематика, предложенная предприятиями для выполнения с 2021 года. При выборе приоритетной тематики рабочая группа руководствовалась соответствием ожидаемых результатов целям и задачам Государственной программы, а также лимитами бюджетного финансирования.
6.2. В соответствии с решениями рабочей группы №5 (протокол №5/22 от 28.05.2021 г.) для рассмотрения на данное заседание вынесена 1 тема.
НКС решает:
6.3. Одобрить для проведения конкурсов по НИОКР при условии наличия достаточного объема финансирования ОКР «Модуль ЭКБ» (перечень № 5-50 прилагается).
6.4. Поручить рабочей группе № 5 с привлечением необходимых специалистов в срок до 18 июня 2021 года представить в Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам ОКР «Модуль –ЭКБ», а также обоснования начальной максимальной цены (в соответствии с требованиями пункта 2.6) ОКР, указанной в пункте 6.3.
6.5. При подготовке технических требований следует учитывать условия п.2.6 настоящего протокола.
7. Разное
______________________________________________________________________________________________________________________
(Доклад – Л.М.Клячко. Прения – И.В.Карышев, В.Н.Половинкин и др.)
Заслушав и обсудив выступление Л.М.Клячко:
- о предложениях Рабочей группы № 4 по внесению дополнений в Требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам выполняемых работ в части внедрения результатов работ и определения предприятия-изготовителя;
- о необходимости участия предприятий судостроения в подготовке и реализации фронтальных стратегий по безэкипажным судам и технологиям водородной энергетики,
НКС отмечает:
7.1. Принять к сведению доклад руководителя рабочей группы №4 Л.М.Клячко. По первому вопросу материалы переданы в секретариат в рабочем порядке.
НКС решает:
7.2. По первому вопросу поручить секретариату НКС рассмотреть представленные предложения и, при необходимости, внести соответствующие дополнения в Требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам выполняемых работ.
7.3. По второму вопросу рекомендовать Минпромторгу России поручить одной из ведущих научных организаций судостроения подготовить план действий по участию предприятий судостроительной промышленности в разработке и реализации фронтальных стратегий по безэкипажным судам и технологиям водородной энергетики.