Технологическое направление 4.
Технологии создания морского радиоэлектронного оборудования и систем управления
(«Судовое приборостроение»)
Рабочей группой заслушаны доклады:
главного конструктора ОКР «Маяк-БРЛС» Сайка Аркадия Павловича, АО НПП «ИНТЭЛ»;
главного конструктора ОКР «КОВ-СУДС» Храбана Александра Владимировича ЗАО «Институт телекоммуникаций».
Рабочей группой рассмотрены презентационные материалы по закрытию этапов работ, выполняемых в рамках реализации федеральных и ведомственных проектов в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации:
Рабочая группа отмечает:
по ОКР «Маяк–БРЛС»
1. Оценка полноты представленной на рассмотрение документации.
Представленные в адрес рабочей группы доклады и презентационные материалы содержат не полную информацию, отражающую объемы выполненных работ и разработанной документации, решение задач и достижение целей рассмотренного 4 этапа ОКР.
2. Оценка соответствия полученных результатов этапа темы требованиям контракта.
Полученные результаты по выполнению 4 этапа ОКР «Маяк-БРЛС», не полностью соответствуют требованиям государственного контракта и не соотносятся со сроками выполнения согласно техническому заданию.
3. Прогноз перспективы использования результатов.
Область применения.
РЛС в береговой модификации, обеспечивающих наблюдение за надводной обстановкой, автоматическое распознавание и идентификацию надводных объектов будет применяться на акваториях движения МАНС с целью:
Потенциальные потребители РЛС – организации Минтранс России и ФГУП «Росморпорт», СУ ДС высшей категории, администрация морских портов, государственные корпорации.
4. Предложения по вопросу закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД)
Исключительные права на результаты интеллектуальной собственности, созданные в рамках государственного контракта на ОКР «Маяк-БРЛС», принадлежат Российской Федерации в лице Минпромторга России.
5. Выводы и рекомендации рассмотрения результатов ОКР:
1) Программа и методики приемочных испытаний (ПМИ) содержат ряд неточностей, не позволяющих корректно провести проверки ряда параметров, характеризующих тактико-технические характеристики (ТТХ) опытного образца береговой радиолокационной станции (БРЛС). Внести в ПМИ:
2) Обосновать величину рабочей зоны РЛС, в том числе дальней границы этой зоны для судна с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) не более 50м2 в условиях осадков с интенсивностью не менее 16 мм/час. (п.42 Приказа Минтранса РФ от 23 июля 2015 г. №226).
3) Предусмотреть в ПМИ проверку дальности обнаружения типовых целей в различных условиях (п 53 Приказа Минтранса РФ от 23 июля 2015 г. №226).
4) В ходе натурных испытаний не проведены проверки, позволяющие оценить ТТХ опытного образца БРЛС:
5) Отразить в научно-техническом отчете теоретическую оценку тактических характеристик разработанной БРЛС, обоснование технического решения, предусматривающего размещение двух взаимно резервируемых приёмо-передающих устройств (ППУ) в непосредственной близости от антенного поста (на матче).
6) Провести метрологическую экспертизу.
7) Устранить замечания, внесенные в Акт приемочных испытаний от 15.12.2023 № 11/23.
8) Провести дополнительные испытания с учетом рекомендаций.
9) Получить согласование РС.
Рабочая группа рекомендует повторно рассмотреть 4 этап ОКР «Маяк–БРЛС» после устранения замечаний и проведения дополнительных испытаний.
по ОКР «КОВ-СУДС»
1. Оценка полноты представленной на рассмотрение документации.
Представленные в адрес рабочей группы доклады и презентационные материалы содержат полную информацию, отражающую объемы выполненных работ и разработанной документации, решение задач и достижение целей рассмотренного 5 этапа ОКР.
2. Оценка соответствия полученных результатов этапа темы требованиям контракта.
Полученные результаты по выполнению 5 этапа ОКР «КОВ-СУДС», полностью соответствуют требованиям государственного контракта и соотносятся со сроками выполнения согласно техническому заданию.
3. Прогноз перспективы использования результатов:
КОВ (береговой и судовой модификации), обеспечивающих наблюдение за надводной обстановкой, автоматическое распознавание и идентификацию надводных объектов с целью:
Потенциальные потребители КОВ – ФГУП «Росморпорт», администрация морских портов, Государственные корпорации, судоходные компании.
4. Предложения по вопросу закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).
Исключительные права на результаты интеллектуальной собственности, созданные в рамках государственного контракта на ОКР «КОВ-СУДС» принадлежат Российской Федерации в лице Минпромторга России.
5. Выводы и рекомендации рассмотрения результатов ОКР:
После завершения выполнения работы провести опытную эксплуатацию и пуско-наладочные работы.
Рабочая группа рекомендует заказчику принять 5 этап ОКР «КОВ-СУДС».
Рабочей группой повторно заслушан доклад главного конструктора ОКР «Маяк-местоположение», начальника сектора АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Гайворонского Станислава Викторовича, повторно рассмотрены презентационные материалы по закрытию этапа работы, выполняемой в рамках реализации федеральных и ведомственных проектов в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации:
ОКР «Разработка системы автоматической идентификационной системы (АИС), спутникового определения местоположения судна, компасы, гирокомпасы, лаги, кренометры, анемометры, датчики видимости, инерциальная навигационная система и др. в соответствии с Положениями по классификации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов Российского морского регистра судоходства (МАНС РМРС)», шифр «Маяк-местоположение» (государственный контракт № 21411.1810190019.09.011 от 09.11.2021 г.), этап 3.
Рабочей группе представлены документы, подтверждающие завершение исполнителем согласование в РС (Акт РС на АСОД (Approval in Principle) № 23.44.02.09721.120 от 21.12.2023 г., СТО РС на ССОМС № 23.44.01.12159.120 от 21.12.2023 г.).
Выводы и рекомендации повторного рассмотрения результатов:
получить согласование с заказчиком применение импортных изделий.
Рабочая группа рекомендует заказчику принять результаты выполнения 3 этапа ОКР «Маяк-местоположение» с учетом выполнения рекомендации.
Разное:
1. Рабочая группа рекомендует принять к сведению и использовать в дальнейшей работе над проектами действующий государственный стандарты:
ГОСТ Р 8.1024-2023 «Метрологическая экспертиза технической документации. Общие требования»;
ГОСТ Р 8.1023-2023 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Эксперт-метролог по метрологической экспертизе технической документации. Общие требования».
2. Рабочая группа просит НКС рассмотреть возможность исключения из состава рабочей группы № 4 заместителя генерального директора по инновациям и проектам гражданского назначения АО «Концерн «Океанприбор» Ивакина Яна Альбертовича в связи с увольнением.