30 апреля 2025

Итоги заседания рабочей группы № 5/62-1, прошедшего 29 апреля 2025 года

Технологическое направление 5. «Технологии судового машиностроения, судовых энергетических установок и систем» («Судовое машиностроение, энергетика и электротехника»)

1. Рассмотрение предложений на выполнение НИР и ОКР, поступивших для их реализации в рамках федеральных проектов и федеральных целевых программ в сфере развития судостроения, являющихся структурными элементами государственных программ Российской Федерации.

  • «Исследование возможности и эффективности применения водородных топливных элементов малой мощности (не более 5 кВт) в качестве основного источника энергии для полупогружных автономных робототехнических комплексов, с экспериментальной отработкой технических решений» НИР «МРТК-ТЭ». Заявитель: ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Докладчик: Заместитель начальника главного конструктора научно-производственного комплекса водородной энергетики - Живулько Сергей Анатольевич.
  •  «Разработка технологии регулирования мощности ЯЭУ на основе накопителей электроэнергии для перспективных ледоколов, обеспечивающей увеличение энергоэффективности» ОКР «Сеть-Накопитель». Заявитель: ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Докладчик: Начальник отдела корабельной и судовой энергетики – заместитель начальника отделения – Кудинович Игорь Владиславович.
  • «Исследование применения ударно-вихревого способа воздушного охлаждения для высокоэффективного замораживания водных биологических ресурсов» НИР «Удар». Исполнитель: АО «ЦНИИ «Курс». Докладчик: Начальник отдела холодильного оборудования и систем жизнеобеспечения - Бычков Евгений Геннадьевич.

2. Рабочая группа провела оценку и сопоставление предложений по ведомственному проекту. При выборе приоритетной тематики Рабочей группой учитывались руководящие документы Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России от 11.03.2016 г. №13933 о проведении отбора наиболее приоритетных работ с практическими результатами, а также лимиты бюджетного финансирования, сроки выполнения предлагаемых работ, соответствие ожидаемых результатов целям и задачам ведомственного проекта.

Предполагаемые индикаторы и технические решения, подлежащие правовой охране, приведены в форме 1 (Требования к качественным, функциональным и техническим характеристикам) работы.

3. Рекомендации Рабочей группы по результатам рассмотрения предложенной тематики и результаты голосования приведены в Приложении 1 к Протоколу заседания РГ № 5/62-1.

ОКР «Сеть-Накопитель» и НИР «Удар» рекомендуется рассмотреть на НКС.

НИР «МРТК-ТЭ» рекомендуется рассмотреть на НКС с учетом высказанных рекомендаций и устранения замечаний:

  • Представить наименование НИР: «Исследование возможности и эффективности применения энергоустановок малой мощности (не более 5 кВт) на топливных элементах в качестве основного источника энергии для полупогружных автономных робототехнических комплексов, с экспериментальной отработкой технических решений».
  • Дополнительно обратиться в ГНЦ РФ ЦНИИ «РТК» с целью получения письма поддержки в рамках заявленной работы.
  • Уточнить ТТХ в части исключения ссылки на Правила и нормы Российского морского регистра судоходства и внесения требований к характеристикам энергоустановки по автономности и КПД.
  • Предусмотреть дополнительно в содержании работ:

- разработку эскизной конструкторской документации для изготовления прототипа-имитатора полупогружного автономного робототехнического комплекса (или переоснащения существующего образца);

- разработку программы и методик испытаний для экспериментальной отработки макетного образца энергоустановки (с согласованием государственным заказчиком).